Фотогалерея «Наш день»
Присылайте фотографии одного из самых важных событий вашей жизни, и мы разместим их в уникальной фотогалерее «Наш день»
Погода. Сегодня в Хабаровске
Без осадков. Ветер 3, 6-11 м/сек. t +2-4. Восход солнца в 8.55, заход в 18.32. Уровень Амура -111 см, t воды 4 градусов.
Определение суда надзорной инстанции по уголовному делу №58-Д11-13 в отношении Иванова А.П.
г.Москва               2 августа 2011г

Алексей Рукавишников взялся за задачу, которую ученые решают полтора века

01.03.2005 | Архив

Можно сказать, что и хабаровчане постарались внести свой вклад в решение мировой научной проблемы. На краевом конкурсе молодых ученых Алексею Рукавишникову в этом году было присуждено первое место по математике за работу «О существовании и единственности обобщенного решения задачи Стокса с разрывным множителем».

Английский ученый Джорж Стокс «задал» эту задачку лет 150 назад. Сегодня она имеет не только чисто научный интерес. - Ее решение важно, к примеру, для процессов, которые происходят в химическом реакторе, - объясняет Алексей, - дело в том, что в реакторе есть жидкости разной вязкости. Как они будут себя вести на границе раздела двух сред, при соприкосновении, можно, конечно, в каждом конкретном случае выяснять экспериментально. Но эксперимент может дать результаты в ста случаях, а в сто первом не пройдет. Необходимо решение, верное для любых условий.

Разумеется, что Стокс в XIX веке понятия не имел о нынешних химических реакторах. Да и вообще у него, судя по всему, не спрашивали, кому какая выгода от всех этих исследований или какое применение найдется очередному открытию в окружающей жизни, как сегодня при реформировании науки у российских ученых. Более того, за свои ученые труды преподаватель Кембриджского университета Джорж Стокс был избран соотечественниками в парламент, стал президентом Лондонского королевского общества и был удостоен в 1889 году титула баронета.

Те его теоретические исследования и озарения, которые не воплотились в формулы или законы во времена Стокса, остались для решения его последователям. Случай в науке не беспрецедентный, если вспомнить, что всего семь лет назад была решена «большая», «великая», «последняя» - как ее только не называли за три столетия! - теорема Ферма. Обманчивая простота формулировки этой теоремы, как известно из истории, привлекала тысячи математиков. В конце XVII века началась настоящая гонка желающих доказать ее или опровергнуть. По ходу дела за столетия появлялись новые разделы математики и новые школы. Были написаны десятки томов научных трудов. В начале двадцатого года немецкий любитель математики Вольфскель под впечатлением «Движения ферматистов» завещал сто тысяч марок тому, кто справится с этой задачей. В двадцатые годы прошлого столетия попытки решения теоремы свелись к вычислительным проблемам. Оставалось только дождаться появления современных компьютеров...

За решение таких задач научными фондами обещана премия в миллион долларов. Задача Стокса, которую решает Алексей, как выяснилось, тоже из числа «миллионников». Разумеется, что поисками решения занят не он один:

- Родоначальниками подхода в решении таких задач стали французы Мадей, Патера, Бен Белгасем, - объяснил он, - они сделали большой прорыв. Я решил попробовать методику, которую они придумали, для задачи Стокса. Занялся исследованиями. Их результаты были опубликованы в журнале «Вычислительные методы и программирование». Но особенно важно было обсуждение работы. Недавно я выступал с докладом на международной конференции в Новосибирске, там была дискуссия по моей работе, ее оценили и опубликовали в сборнике. Сейчас, как выяснилось, французы тоже в числе прочих взяли и задачу Стокса. Но мой метод оказался более обобщенный. Можно сказать, что у них работа идет вширь, а у меня - вглубь.

Через несколько дней Алексей уезжает в Москву, чтобы закончить кандидатскую диссертацию по той же теме. Защита ожидается в мае в Новосибирске. Кстати, недавно на историческом факультете МГУ защитил кандидатскую диссертацию Александр Рукавишников, старший брат Алексея. Незаурядные способности детей в семье хабаровских математиков Рукавишниковых, как рассказывает мама братьев-погодков Елена Ивановна, проявились очень рано. Саша в год и шесть месяцев знал все буквы, к шести годам был завсегдатаем библиотек, в двенадцать послал свое сочинение на всесоюзный конкурс по истории, стал победителем и был приглашен по этому случаю в Москву. У Алексея с чтением дело продвигалось не так успешно, зато он преуспел в математике. Отправившись было вслед за старшим братом в гуманитарную пятую гимназию, вскоре поменял ее на математическую вторую. С золотыми медалями за школьные успехи братья поступили в Московский университет - каждый по своему профилю, а затем и в аспирантуру МГУ...

Как дальше сложатся судьбы братьев Рукавишниковых, можно только предполагать. Но кто поверит, что они захотят вернуться в родной Хабаровск, когда «утечка мозгов» из провинции крепчает год от года. По большому счету, это бедствие не только для регионов, но и вообще для науки, для страны. Ведь места под столичным солнцем для всех молодых и талантливых недоставало и в былые времена. Выпускники ведущих вузов считали распределение в научные центры, созданные во всех регионах, хорошим трамплином для карьерного роста, для серьезной самостоятельной работы. Причем Дальний Восток пользовался особым спросом, конкуренция среди желающих поехать в Хабаровск, к примеру, иногда была выше вступительного конкурса в вуз. А уж каково им приходится сегодня...

- Конечно, в Москве слишком много времени и сил уходит на решение проблем, которые не имеют никакого отношения к самой работе, - рассказывает Алексей, - можно заниматься этими исследованиями, никуда не выезжая из Хабаровска, технические средства позволяют общаться с коллегами не только в Москве, но в любой точке Земли.

До института прикладной математики, на базе которого Алексей занимается своими исследованиями, минут двадцать пешком, до университета путей сообщения, где он читает курс студентам, и того меньше. Дома самые надежные единомышленники и соратники - родители. Задачу Стокса за сына доктору физико-математических наук, заведующему лабораторией Вычислительного центра ДВО РАН Виктору Рукавишникову, конечно, не решить. Но как рассказывает Алексей, он пытается применить в работе подходы отца. А Виктор Анатольевич пробует методику сына для решения своих задач.

В общем, можно говорить об ученой династии: после защиты диссертации Алексей все же решил вернуться домой, в Хабаровск.

Валентина СЕМЕНОВА.

Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

08.11.2011 02:41
Партии расскажут
С 5 ноября избирательная кампания по выборам депутатов Государственной думы шестого созыва, вступила в очередную стадию - разрешена агитация политических партий в средствах массовой информации.

08.11.2011 01:52
...И дома специального назначения
Центр позитронно-эмиссионной томографии в краевом онкоцентре готовится принять новое импортное оборудование. Вот только пока оно задерживается на таможне в Санкт-Петербурге.

08.11.2011 01:37
Помогли соседям
150 тонн качественного сена заготовило нынче по договору с индивидуальным предпринимателем из Советской Гавани крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Васильевича Вана, расположенное в селе Вознесенском.

08.11.2011 00:31
Фотофакт
Фейерверком и танцевальным флэш-мобом отметил праздник Хабаровск

03.11.2011 02:08
Горный: в дома пришёл природный газ
В поселке Горный Солнечного района состоялась церемония открытия газовой котельной.



20.11.2010 00:00
«Новые имена» стали известны половине России
Три дня в Томске проходил фестиваль «Новые имена». Своим масштабом, искренностью и творчеством самодеятельных коллективов он, кажется, уже точно перешагнул все свои корпоративные и географические рамки. В этом году проект «Газпром трансгаз Томск» поддержал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. На фестиваль собрались самодеятельные артисты со всех широт - от Сибири до самых до окраин Дальнего Востока. Глядя на сцену, казалось, что на ней в этот раз легко уместилась половина России.

20.11.2010 00:00
О ЗАСЕДАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
Законодательная дума Хабаровского края извещает, что 24 ноября 2010 года в 10.00 в г. Хабаровске (ул. Муравьёва-Амурского, 19, 2-й этаж, зал заседаний) состоится очередное заседание Законодательной думы Хабаровского края.


Какую воду вы пьете?