Выбор региона
бета-версия / «Байкал»

Хабаровские учёные не ощущают себя оторванными от мира

Хабаровский математик Виктор Быковский Хабаровский математик Виктор Быковский © / Юлия Терентьева / АиФ
Более того, они принимают участие в значимых проектах

Российское образование реформируют на протяжении десятилетий, недавно взялись за науку - святая святых Российскую академию наук объявили чуть ли не пережитком и начали рьяно её перестраивать.

А как живётся настоящим учёным, которые как Галилей, не мыслят себя вне науки? Устояли ли «башни из слоновой кости» под напором реальности? О ежедневном труде учёных, их достижениях и многом другом мы беседуем с  Виктором Быковским, директором хабаровского отделения Института прикладной математики ДВО РАН.

Теория чисел против хакеров

- Виктор Алексеевич, так есть ли в крае наука, не уничтожили её ещё?

- Науку уничтожить нельзя, всегда есть люди, которые едва ли не с детства, несмотря ни на что, её поддерживают. С точки зрения влияния, которое оказывает наше отделение на математическую жизнь России, дела обстоят хорошо. Мы выпускаем единственный на Дальнем Востоке математический журнал. Трое молодых учёных из нашего отделения - лауреаты губернаторской премии.

- С точки зрения обывателя, работа, скажем, эколога или химика-фармацевта - нужная и полезная для общества. А практическая польза от открытий математика зачастую не ясна и самим учёным, не говоря уже об обычных людях.

Виктор Быковский Фото: АиФ / Юлия Терентьева

- Бывает, что мы делаем очень практичные вещи (улыбается - прим. авт.). Слышали про электронную подпись, которой пользуются многие? Мне посчастливилось поучаствовать в её создании. Я был аспирантом на метмахе МГУ и мне предложили войти в группу учёных, которая на кафедре «Теория чисел» разрабатывала механизмы исполнения электронной подписи. Моя специализация - теория чисел, в алгоритмах создания электронной подписи используется криптографический аппарат этой теории.

Боюсь, что объяснить как работают эти алгоритмы, я не смогу, точнее, вы не поймёте. Там используется очень сложная, весьма специфическая математика. В результате получается система, при которой данные защищены очень мощным криптографическим аппаратом, взломать который практически невозможно.

Какая польза от интеграла?

- Были ещё случаи, когда вас как математика просили решить вполне прикладную задачу?

- В 90-е годы была проблема, когда все были друг другу должны, массовые неплатежи тормозили экономику. Губернатор Хабаровского края, а тогда это был Виктор Ишаев, потребовал найти выход из этой ситуации. Мы создали автоматизированную систему взаимозачётов. Скажем, я должен Петру, тот должен Василию, а Василий должен мне. Наша программа автоматически выявляла такие циклы.

Примерно в те же годы по стране прошёл вал фальшивых авизо. В хабаровском отделении Центробанка десятки специалистов были заняты их выявлением. На прозрачной плёнке были отпечатаны оттиски настоящих печатей, и люди вручную накладывали их на авизовки и сверяли печати.

Мы взялись сделать автоматизированную систему, которая позволила бы упростить процесс. В базе данных компьютера хранились оригиналы, документ с печатью сканировали и компьютер выводил оттиск в увеличенном виде на экран и накладывал на него изображение оригинала. Двум операторам оставалось только сравнить изображения, на что уходили считанные секунды.

На краю, но не окраине

- И всё же период, когда к учёным относились с восхищением, их чуть ли не на руках носили, по-моему, прошёл. Сейчас уже нет того восторженного поклонения человеку науки…

- Почему же нет? Когда Перельман решил одну из проблем тысячелетия, внимание к учёным было приковано на протяжении нескольких лет. По популярности он затмил многих политиков и шоу-звёзд. Иногда внимание повышенное, иногда падает, это нормально. Кстати, в России формируется концепция развития математического образования, это президентская программа. Что именно будет в Хабаровском крае, пока сказать не могу - стадия обсуждения только начата.

Регулярно общаюсь с коллегами-физиками, информатиками и не замечаю, что у них есть какие-либо серьёзные проблемы. Идёт работа по грантам. Например, Алексей Устинов получил грант как молодой доктор наук, между прочим, единственный на Дальнем Востоке. Он же лауреат фонда «Династия». Виктор Рукавишников в Российском фонде фундаментальных исследования выиграл специальный грант для молодых. Да, мы живём на краю страны, но не окраине науки.

- Удивляюсь тому, что вы не жалуетесь. Ведь кого ни послушаешь, денег нет, всё плохо, зажимают, давят. А у вас - всё хорошо. Может, потому что вам не нужно дорогостоящее оборудование, ведь у математика главный инструмент - голова?

- Может и поэтому. Есть бумага, карандаш, справочники - что ещё нужно? Кстати, многие математики хорошо проявляют себя в областях, напрямую не связанных с наукой. Базовые фундаментальные знания не пропадают, даже если человек меняет специальность. К примеру, во Франции был президент Жан Пенлеве - математик, в Болгарии пост спикера Народного собрания занимал Благовест Сендов - математик, как и Отто Шмидт, географ исследователь Севера. Но при этом неизвестны обратные случаи, когда президент или путешественник стали бы математиками.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также