Выбор региона
бета-версия / «Байкал»

Хабаровские учёные не ощущают себя оторванными от мира

Хабаровский математик Виктор Быковский Хабаровский математик Виктор Быковский © / Юлия Терентьева / АиФ
Более того, они принимают участие в значимых проектах

Российское образование реформируют на протяжении десятилетий, недавно взялись за науку - святая святых Российскую академию наук объявили чуть ли не пережитком и начали рьяно её перестраивать.

А как живётся настоящим учёным, которые как Галилей, не мыслят себя вне науки? Устояли ли «башни из слоновой кости» под напором реальности? О ежедневном труде учёных, их достижениях и многом другом мы беседуем с  Виктором Быковским, директором хабаровского отделения Института прикладной математики ДВО РАН.

Теория чисел против хакеров

- Виктор Алексеевич, так есть ли в крае наука, не уничтожили её ещё?

- Науку уничтожить нельзя, всегда есть люди, которые едва ли не с детства, несмотря ни на что, её поддерживают. С точки зрения влияния, которое оказывает наше отделение на математическую жизнь России, дела обстоят хорошо. Мы выпускаем единственный на Дальнем Востоке математический журнал. Трое молодых учёных из нашего отделения - лауреаты губернаторской премии.

- С точки зрения обывателя, работа, скажем, эколога или химика-фармацевта - нужная и полезная для общества. А практическая польза от открытий математика зачастую не ясна и самим учёным, не говоря уже об обычных людях.

Виктор Быковский Фото: АиФ / Юлия Терентьева

- Бывает, что мы делаем очень практичные вещи (улыбается - прим. авт.). Слышали про электронную подпись, которой пользуются многие? Мне посчастливилось поучаствовать в её создании. Я был аспирантом на метмахе МГУ и мне предложили войти в группу учёных, которая на кафедре «Теория чисел» разрабатывала механизмы исполнения электронной подписи. Моя специализация - теория чисел, в алгоритмах создания электронной подписи используется криптографический аппарат этой теории.

Боюсь, что объяснить как работают эти алгоритмы, я не смогу, точнее, вы не поймёте. Там используется очень сложная, весьма специфическая математика. В результате получается система, при которой данные защищены очень мощным криптографическим аппаратом, взломать который практически невозможно.

Какая польза от интеграла?

- Были ещё случаи, когда вас как математика просили решить вполне прикладную задачу?

- В 90-е годы была проблема, когда все были друг другу должны, массовые неплатежи тормозили экономику. Губернатор Хабаровского края, а тогда это был Виктор Ишаев, потребовал найти выход из этой ситуации. Мы создали автоматизированную систему взаимозачётов. Скажем, я должен Петру, тот должен Василию, а Василий должен мне. Наша программа автоматически выявляла такие циклы.

Примерно в те же годы по стране прошёл вал фальшивых авизо. В хабаровском отделении Центробанка десятки специалистов были заняты их выявлением. На прозрачной плёнке были отпечатаны оттиски настоящих печатей, и люди вручную накладывали их на авизовки и сверяли печати.

Мы взялись сделать автоматизированную систему, которая позволила бы упростить процесс. В базе данных компьютера хранились оригиналы, документ с печатью сканировали и компьютер выводил оттиск в увеличенном виде на экран и накладывал на него изображение оригинала. Двум операторам оставалось только сравнить изображения, на что уходили считанные секунды.

На краю, но не окраине

- И всё же период, когда к учёным относились с восхищением, их чуть ли не на руках носили, по-моему, прошёл. Сейчас уже нет того восторженного поклонения человеку науки…

- Почему же нет? Когда Перельман решил одну из проблем тысячелетия, внимание к учёным было приковано на протяжении нескольких лет. По популярности он затмил многих политиков и шоу-звёзд. Иногда внимание повышенное, иногда падает, это нормально. Кстати, в России формируется концепция развития математического образования, это президентская программа. Что именно будет в Хабаровском крае, пока сказать не могу - стадия обсуждения только начата.

Регулярно общаюсь с коллегами-физиками, информатиками и не замечаю, что у них есть какие-либо серьёзные проблемы. Идёт работа по грантам. Например, Алексей Устинов получил грант как молодой доктор наук, между прочим, единственный на Дальнем Востоке. Он же лауреат фонда «Династия». Виктор Рукавишников в Российском фонде фундаментальных исследования выиграл специальный грант для молодых. Да, мы живём на краю страны, но не окраине науки.

- Удивляюсь тому, что вы не жалуетесь. Ведь кого ни послушаешь, денег нет, всё плохо, зажимают, давят. А у вас - всё хорошо. Может, потому что вам не нужно дорогостоящее оборудование, ведь у математика главный инструмент - голова?

- Может и поэтому. Есть бумага, карандаш, справочники - что ещё нужно? Кстати, многие математики хорошо проявляют себя в областях, напрямую не связанных с наукой. Базовые фундаментальные знания не пропадают, даже если человек меняет специальность. К примеру, во Франции был президент Жан Пенлеве - математик, в Болгарии пост спикера Народного собрания занимал Благовест Сендов - математик, как и Отто Шмидт, географ исследователь Севера. Но при этом неизвестны обратные случаи, когда президент или путешественник стали бы математиками.